Меню сайта
Форма входа
Сибирский Джазовый Курьер Пятница, 24.11.2017, 22:47
Приветствую Вас guest | RSS
 
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Eugene 
Форум "Сибирского Джазового Курьера" » Разговоры о Джазе » Обсуждение концертов » Концерты в "Республике" (четв.21:00, воскр.19:00)
Концерты в "Республике"
EugeneДата: Понедельник, 25.02.2008, 19:16 | Сообщение # 1
märchenhaft
Группа: Администраторы
Сообщений: 41
Статус: Offline
Вчера, 24 февраля, состоялся джем-сейшн, посвященный 100-му концерту в гриль-баре "Республика". Вот уже год как идут концерты в этом замечательном месте. Место замечательно не столько интерьером заведения, не кухней и не уровнем обслуживания. Все эти компоненты необходимы, особенно когда идешь один или с компанией отдохнуть или отметить какое-либо событие. В те дни, когда проходят концерты ведущих и молодых джазовых музыкантов нашего города или приезжающих музыкантов, это место замечательно своей атмосферой. В дни концертов собирается СВОЯ публика. Люди прихлдят слушать МУЗЫКУ. На юбилейном джем-сейшне был аншлаг - свободных мест не было. И хотя, к сожалению, некоторые музыканты по разным причинам и не смогли приехать (хотя собирались многие), праздник получился и причем без раскачки. Для постоянных посетителей концертов (да и для всех пожалуй) был приготовлен сюрприз. На джем сейшн приехал наш местный молодой и талантливый музыкант Алексей Александров, который виртуозно играет на домре(!!!) джаз (публика свистела, ревела браво и т.д.). Я давно слушаю джаз, но до сих пор мне на ухо не попадалось такое редкое сочетание инструментов как домра и баритон-саксофон. Да ладно там сочетание - мало ли что можно сочетать, но это сочетание звучало и это был качественный джаз. Константин Молодцов как всегда был хорош и в этом редком сочетании инструментов. Все музыканты были в ударе и барабанщики (Беличенко, Кирпичев), не смотря на очень большую нагрузку Д.Аверченков (он был единственным басистом на вечере) играл просто здорово. Очень сложно подбирать нужные слова, чтобы выразить отношение к игре каждого музыканта, но игра В.Тимофеева в этот вечер была выше всяческих похвал (что овациями и отмечала публика). Особенно понравился мне диалог В.Тимофеева и пианиста Дениса Никитина. Оба музыканта тяготеют к ладовой музыке и у них получилась очень интересная интерпретация очень известного джазового стандарта (не помню названия). Явно прогрессируют в игре и понимании джаза и ученики В.Тимофеева - трубачка Катерина Хрипунова и саксофонистка Виктория Мозалевская. Девушки играли очень хорошо. Другой трубач - Платон Полянский - музыкант уже довольно известный, играл также в различных сочетаниях (порой и в паре с Катериной Хрипуновой), и также радовал драйвом и изобретательностью. Общем все играли здорово и, начавший играть на рояле наш уже заслуженный пианист Владислав Шилин и все кто присоединял позже.

Концерт получился и свидетельством тому был восторженный прием у публики и их благодорные "бисы".

 
jazzbandДата: Четверг, 28.02.2008, 23:22 | Сообщение # 2
renombrado
Группа: Banned
Сообщений: 11
Статус: Offline
Да, хороший был концерт. Сразу был взят высокий темп игры. Стилистически вечер был посвящен в основом бибоповым вещам (не думаю, что кто-то о этом договаривался, видимо, так уж получилось ;-)). Присоединяюсь к предыдущему оратору на тему дуэта Вдидимира Тимофеева и Дениса Никитина, "разговор" у них получился очень интересный, практически могла бы получиться "дуэль". Катя Хрипунова (труба) играла очень и очень хорошо. Констатин Молодцов порадовал традиционно. Домрист (Алексей Александров) - море драйва и позитива. Дмитрий Аверченков - здорово! Выдержал такую нагрузку без ущерба для качества игры. Да и все остальные были молодцы, спасибо им за концерт.

Кстати, что это все же был за неизвестный пианист?

Прикрепления: 8072097.jpg(32Kb)


"Я слишком большой скептик, чтобы отрицать возможность чего бы то ни было." (с)

Сообщение отредактировал jazzband - Четверг, 28.02.2008, 23:24
 
EugeneДата: Пятница, 29.02.2008, 08:45 | Сообщение # 3
märchenhaft
Группа: Администраторы
Сообщений: 41
Статус: Offline
Пианист из "Блюз Брасс Бэнда", фамилия опять вылетела из головы.
 
EugeneДата: Пятница, 29.02.2008, 09:01 | Сообщение # 4
märchenhaft
Группа: Администраторы
Сообщений: 41
Статус: Offline
Вчера, 28-го февраля, состоялся "программный" концерт квинтета В.Тимофеева. Концерт был посвящен творчеству выдающегося композитора и саксофониста Уэйна Шортера. Это один из немногих концертов, который был подготовлен и отрепетирован. Концерт был интересен в первую очередь с композиционной точки зрения. Во многих местах были интересны дуэты самого В.Тимофеева и Виктории Мозалевской. Все композиции "звучали". Поразил (давно не слышал) неожиданно резко возросший уровень игры барабанщика Евгения Суворова (он сейчас обучается в Москве). Это уже достаточно современная игра, техничная и видно, что этот барабанщик развивается как инструменталист и как музыкант, внимательно слушающий игру партнеров. Как всегда хороши были и Д.Аверченков и В.Шилин.
 
GroovemanДата: Понедельник, 03.03.2008, 12:08 | Сообщение # 5
renombrado
Группа: Эксперты
Сообщений: 3
Статус: Offline
Хочу добавить,что в этот раз практически не было известных всем стандартов, все вещи были достаточно малоизвестные, а добрые 2/3 из них я, честно говоря, вообще впервые слышал. smile Ну и сами композиции были более современного плана, иногда достаточно заковыристые, много ладовых вещей и т.п. Программа явно была подготовлена и отрепетирована, что не могло не сказатьться на качестве музыки: слушалось и смотрелось это на одном дыхании. Проявили себя все: и Тимофеев и Шилин и Суворов с Аверченковым. Заводилой был, естественно, Тимофеев, но концерт был построен так, что возможность высказаться была у всех. Но особенно хочется отметить Вику Мозалевскую очень заметно выросшую за последнее время. Честно говоря, я впервые слышал как она играет такую, в общем-то непростую музыку, интересно и содержательно солирует во многих вещах и правильным образом реагирует на текущие музыкальные ситуации.
В результате получился очень интересный и содержательный концерт, вполне, я считаю, достойный записи. Вполне возможно, что через какое-то время музыканты его повторят, так что следите за расписанием. К сожалению, публики в этот раз было немного меньше обычного, те, кто не был, много потерял, соответственно... wink
Вообще, стоит заметить, что количество хороших концертов в Республике значительно превышает число "статей" о них. smile Но это надо ловить, т.к. никогда не получается заранее предугадать, получится данный конкретный концерт или нет.:)

Добавлено (03.03.2008, 12:08)
---------------------------------------------
Квинтет Романа Сурмяева представил вчера в Республике свою первую программу. Основные солисты: Роман Сурмяев и Вадим Добряков уже знакомы нам по выступлениям с бэндом Александра Султанова. Но в этот раз нам была предоставлена возможность услышать немного другую музыку: с другой ритм-секцией, с другим пианистом, более импровизационную, с большей свободой в выражении.
Программа получилась вполне качественной и добротной, не смотря на джемовость, которую было заметно. Тромбонист Вадим Добряков, как мне показалось, более склонен к неторопливой, лиричной игре, звук у него местами почти куловый и лучше всего ему удаются вещи балладного плана. Кроме того он очень хорошо солирует на духовой гармони ( по-моему так это называется smile ), которая замечательно ложится на боссу и всякую прочую латину. smile Роман Сурмяев, играющий на тенор саксофоне наоброт, более горячий и заводной и наиболее интересно проявил себя в драйвовых фанковых вещах, типа Watermelon Man и пр. Солирует он очень эмоционально и здорово, но, на мой взляд, слишком увлекается и соло временами получаются чуть размытыми композиционно, особенно в конце соло. Тем не менее, игра обоих очень понравилась и хотелось бы услышать музыкантов на одном из джемов.
Также хочется отметить отличную игру на клавишах Влада Шилина и шикарнейшую моторную ритм-секцию Третьяков- Беличенко. Ну и Кирилл Струц, естественно, поддал жару на тромбоне в одной из вещей. smile

 
EugeneДата: Понедельник, 03.03.2008, 12:36 | Сообщение # 6
märchenhaft
Группа: Администраторы
Сообщений: 41
Статус: Offline
Мне кажется, что Сурмяев разыгрался во втором отделении, да игра всего квинтета стала более слаженой, видимо сказалась джемовая сущность концерта. В целом, конечно, получилось хорошо. Ритм-секция играла так, что солистам ничего и не оставалось делать, как поддержать этот высокий уровень игры. Да и "рояль в кустах" в лице Кирилла Струтца оказался кстати - вдохновил молодых и "поддал жару". Который раз убеждаюсь в том, что молодежи НЕОБХОДИМА практика игры с нашими признанными мастерами.
 
GroovemanДата: Пятница, 07.03.2008, 11:10 | Сообщение # 7
renombrado
Группа: Эксперты
Сообщений: 3
Статус: Offline
"Нестандарты" Романа Столяра и Вики Чековой лично я слышу далеко не в первый раз, но вариант в трио с барабанщиком представлен впервые. Прозвучали натурально издевательские и хулиганские ( тут трудно подобрать других слов smile ) варианты всем известных ( и в какой-то степени поднадоевших) стандартов в глубокой переработке Романа и Вики. Участие Сергея Беличенко на барабанах придало действу с одной стороны драйва и экспрессии, а с другой стороны - элемент джемовости и непредсказуемости. Слушать в целом было интересно, какие-то моменты были более удачные, какие-то - менее, но интерес не пропадал ни на минуту. Лично мне всегда любопытно наблюдать за развитием импровизаций у Романа Столяра: мыслит он достаточно нестандартно и отличается от других пианистов; чувствуется влияние музыки академической, но оно как бы не явное, а, скорее, именно смесь джаза и классики, причём смесь очень индивидуальная. Барабанщику Сергею Беличенко пришлось в этот вечер несладко: хулиганские выходки Романа с ритмом в течении всей программы держали в напряжении и расслабиться не давали. А Вика Чековая к середине программы распелась так, что казалось, что микрофон можно и выключить за ненадобностью :).
Ну и, конечно, в клубной обстановке, когда сидишь рядом с музыкантами, всё воспринимается гораздо лучше, чем со сцены БЗФ.
 
EugeneДата: Пятница, 07.03.2008, 21:34 | Сообщение # 8
märchenhaft
Группа: Администраторы
Сообщений: 41
Статус: Offline
Мне также показалось, что участие барабанщика добавило живости и красочности концерту. С.Беличенко сыграл здорово, несмотря на не очень хорошее состояние здоровья в этот вечер. В целом концерт получился и публика его приняла.
 
EugeneДата: Суббота, 08.03.2008, 15:03 | Сообщение # 9
märchenhaft
Группа: Администраторы
Сообщений: 41
Статус: Offline
Дорогие любительницы джаза!

Руководство гриль-бара "РЕСПУБЛИКА", учредив Фонд поддержки отечественной науки и культуры, организовало на базе архива Сибирского Института Джаза выпуск НОВОЙ СЕРИИИ "РЕСПУБЛИКА ДЖАЗА", где
представлены ведущие российские музыканты в период с 1997 по 2007 гг.
Первой ласточкой этого проекта стал альбом самой изысканной и нежной джазовой вокалистки России АННЫ БУТУРЛИНОЙ - Слова любви (Ермателль 045 / РЕСПУБЛИКА ДЖАЗА# 3 ), который был записан несколько лет назад на едином дыхании, почти без репетиции.

8 МАРТА , начиная с 19:00, первые СТО посетительниц гриль-бара "Республика" получат этот шедевр БЕСПЛАТНО в роскошном подарочном оформлении.

На этой же недели выходят:
РЕСПУБЛИКА # 1 МИРОВОЙ СИБИРСКИЙ АНСАМБЛЬ - Концерт в Доме (Ермателль 053)
РЕСПУБЛИКА# 2 ЕВГЕНИЙ СЕРЕБРЕННИКОВ - Откровения (Ермателль 056)

Потом выходят:
РЕСПУБЛИКА # 4 ГОЛОЩЕКИН/ТРИО СЕРЕБРЕННИКОВА - Когда за окном - 38 (Ермателль 059)
РЕСПУБЛИКА # 5 ОЛЕГ ГОЛЮНОВ - Открытый мир (Ермателль 071)

ЖЕНЩИНЫ ДЖАЗА и ЖЕНЩИНЫ ПРИ ДЖАЗЕ, и ПРОСТО ЖЕНЩИНЫ ВСЕХ СТРАН СОЕДИНЯЙТЕСЬ В БОРЬБЕ С МИРОВОЙ ДЖАЗОВОЙ БЕЗГРАМОТНОСТЬЮ!

ВСЯЧЕСКИХ ВАМ БЛАГ, ЗДОРОВЬЯ, СЕМЕЙНОГО БЛАГОПОЛУЧИЯ, ФИНАНСОВОГО БЛАГОСОСТОЯНИЯ, ФИЗИОЛОГИЧЕСКОГО и СЕКСУАЛЬНОГО ДОЛГОЛЕТИЯ!

ПартКом Сибирского Института Джаза

 
EugeneДата: Понедельник, 17.03.2008, 09:13 | Сообщение # 10
märchenhaft
Группа: Администраторы
Сообщений: 41
Статус: Offline
Вчера, 16-го марта, состоялся концерт, посвяшенный дню рождения патриарха сибирского джаза С.А.Беличенко. В первом отделении музыканты исполняли ладовую музыку произведений Д.Колтрейна и Уэйна Шортера. Никогда до этого не слышал, чтобы всем известный и всеми любимый саксофонист Евгений Голованов играл в такого рода музыку. Стало уже привычным, что Голованов особенно хорош как исполнитель майнстрима. И знаете... мне показалось, что получилось и это подчеркивает какие-то новые грани этого талантливого музыканта. Все музыканты играли хорошо. Пианист Денис Никитин играл изобретательно. Склонность этого музыканта к ладовой музыке была слышна и ранее и тут он был как рыба в воде. Именинник был в ударе (хороший каламбур) и играл вдохновенно. В перерыве было сказано масса теплых слов в адрес Сергея и приподнесены были соответствующие этому дню подарки. Во втором отделении музыканты играли традиционный джаз и было исполнено много типичных джазовых хитов, под которые публика увлеченно отплясывала. Вечер был длинным и публика своими "бисами" не хотела окончания этого хорошего концерта. К сожалению у моего любимого басиста Владислава Третьякова сломался его акустический бас и он играл на электрическом, но все равно хорошо (ну, не люблю я электричество).
 
GroovemanДата: Пятница, 21.03.2008, 10:48 | Сообщение # 11
renombrado
Группа: Эксперты
Сообщений: 3
Статус: Offline
Выступление Игоря Широкова с новосибирскими музыкантами, я думаю, вполне заслуживает комментария. Состав повторять не буду - он на первой странице есть :). Музыканты наши все хорошо известные и знакомые.
Что касается самого Широкова, то лично я услышал его впервые, т.к. когда он покинул Новосибирск и начал гастролировать с легендарными биг-бэндами той поры, я, грубо говоря, ещё пешком под стол ходил :). Надо сказать что музыка, которую он сейчас играет и сочиняет ( а вся программа была составлена из авторских вещей), достаточно далека от биг-бэндов и от традиции. Анонсированная как авнгард, музыка скорее напомнила позднего электрического Дэйвиса времён "Агарты" и "Джека Джонсона", разумеется с современными наворотами и в современной аранжировке. А ещё сразу вспомнилась "ударная парочка" Уильям Паркер - Хамид Дрэйк ( это уже в сторону ритм-секции).
Стиль игры самого маэстро без сомнения также имеет отношение к Майлзу: достаточно скупая, очень мелодичная игра с кучей неожиданнных пауз и хитрых ритмических штучек. Музыка ладовая, гармонически не сильно сложная, но оставляющая простор для импровизаций. Играет Игорь Широков на флюгельгорне, широким, полным и красивым звуком.
Наши музыканты также были на высоте: каждому из них была предоставлена возможность высказаться и показать себя. Особенно хочется отметить Е. Голованова, который более известен нам по исполнению мэйнстримовых вещей, а тут он весьма здорово играл на другом поле.
Концерт, без сомнения, можно считать удачей и для музыкантов и для клуба. И конечно он ( впрочем, как и многое из того что играется сейчас в Республике) заслуживает хорошей качественной записи: уровень музыки очень высок.
 
jazzbandДата: Понедельник, 31.03.2008, 14:35 | Сообщение # 12
renombrado
Группа: Banned
Сообщений: 11
Статус: Offline
30 марта, РЕТРО-ФАЙВ

Презабавнейший получился концерт... примерно то, что я и ожидала... правда из-за переноса на час начала программы была только на певой части, может во второй что-то изменилось, но вряд ли...

В общем, то, что вчера исполнялось, не имеет практически никакого отношения к джазу. Хорошо сыгранная высококачественная популярная музыка, что-то годов из 70-х, что-то из итальянской эстрады, что-то типа стилизованного рок-н-ролла и т.д. Посидеть в хорошей компании, попить пива-вина-коньяка-виски, используя такую музыку как далекий фон - самое то. Еще раз повторюсь: ни в коей степени не выражаю никаких претензий, все сделано качественно и вполне мастерски, но репертуар разительно отличается от того, что обычно исполняется в Республике по четвергам и воскресеньям.

Тем забавнее было видеть в составе этого коллектива музыкантов изначально джазовых - Николая Панченко и Дениса Никитина, и эта "джазовость" сквозила в каждой фразе, ими сыгранной, даже в самой "попсовой" мелодии они пытались ввернуть что-нибудь, хотя бы слегка напоминающее джаз. И иногда им это очень даже удавалось, особенно в соло Никитина.


"Я слишком большой скептик, чтобы отрицать возможность чего бы то ни было." (с)
 
EugeneДата: Пятница, 23.05.2008, 13:04 | Сообщение # 13
märchenhaft
Группа: Администраторы
Сообщений: 41
Статус: Offline
Мне кажется, что НИКОГДА в истории джаза не встречалось такого странного, на первый взгляд, сочетания музыкальных инструментов как баритон-саксофон и по нынешним временам достаточно редкого инструмента как домра (ну в оркестрах народных инструментов разве что). И тем не менее, то чего мы дожидались после однократного джемового исполнения пары вещей в этом сочетании (исполняли, по моему Girl from Ipanima и Night train) случилось. Вчера, 22 мая в "Республике" прошел концерт квинтета "Бари-Тон", в составе которого играли достаточно известные в нашем городе музыканты. Это Константин Молодцов (баритон саксофон и кларнет), Денис Никитин (клавишные), Владислав Третьяков (контрабас), всем известный ветеран сибирского джаза Сергей Бнличенко (барабаны) и малоизвестный (пока) в джазовых кругах молодой виртуоз, музыкант народник Алексей Александров, играющий на домре. Помню свое первое впечатление от концерта, на котором Алексей выступал со своим коллективом, исполнявшим собственные обработки народной музыки, в том числе и джазовые обработки. Меня поразило музыкальное мышление этого музыканта и его технический уровень. "Ну... Это джазовый парень."- подумал я тогда. Вчерашний концерт подтвердил это. Почти без репетиций (50 мин репетирования) музыканты выдали продукцию высокого качества. Отлично играли все. Выделять кого-то не хочется, так как каждый был на своем месте и все дополняли друг друга. Конечно в первую очередь хочется отметить основных солистов - это пианиста Дениса Никитина, Алексея Александрова и Константина Молодцова. Денис Никитин, пожалуй, единственный пианист нашего города, имеющий склонность к игре ладовой музыки. В своих импровизациях даже в композициях, которые являются "замшелыми" стандартами, он умудряется играть в ладовом ключе, причем эта игра не "диссонирует", а органично вливается в общий контекст. В игре Молодцова начинают проглядывать некие новые черты. Тонкость фразировок, их ритмическая организация, владение звуком. Я полагаю, что на сегодняшний день это один из лучших (если не самый лучший) баритонист в России и столь же великолепный кларнетист. И если бы не слаженная, мощная ритм-секция в лице Владислава третьякова (он и солировал здорово) и Сергея Беличенко, то не знаю удалось бы солистам продемонстрировать свои лучшие качества.

Ждем новых концертов этих музыкантов.

Автор рецензии Е.Черепанов.

 
Форум "Сибирского Джазового Курьера" » Разговоры о Джазе » Обсуждение концертов » Концерты в "Республике" (четв.21:00, воскр.19:00)
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright Сибирский Джазовый Курьер © 2017
Хостинг от uCoz