Меню сайта
Форма входа
Календарь новостей
«  Март 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Сибирский Джазовый Курьер Вторник, 16.10.2018, 15:08
Приветствую Вас guest | RSS
 
 
Главная » 2008 » Март » 28 » Группа "Полтора Джазмена" - концерт в Республике 27 марта 2008
Группа "Полтора Джазмена" - концерт в Республике 27 марта 2008
11:05
ЕЛЕНА ТАЛАЛАЙЧЕНКО – фортепиано, синтезатор
АНДРЕЙ ЛАВРОВ – альт саксофон
ВЛАДИМИР ДРАНИЦА – контрабас
ВЛАДИМИР КИРПИЧЁВ - барабаны
СЕРГЕЙ БЕЛИЧЕНКО - конго
Выступление началось с сюрприза: вместо заявленной в анонсе Марии Джан на сцену вышел незнакомый мужчина, держа в руках альт-саксофон. Как оказалось, это каким-то непостижимым образом появившийся в Новосибиркске Андрей Лавров - легендарная фигура иркутского джаза 80-х, руководитель и создатель культовой в своё время группы "Молодые боперы", оказавшей огромное влияние на развитие джаза в г. Иркутске и из которой вышли многие известные не только в Иркутске джазмены. Любители джаза могут услышать эту группу на пластинках серии "Сибирский Джаз" ( по-моему, они потом переиздавались на CD).
Остальные участники концерта были более или менее знакомы: Владимир Кирпичёв регулярно выступает в Республике с различными составами, Елену Талалайченко мы слышали на джемах ( и отметили её игру с положительной стороны), а Владимир Драница как-то замещал кого-то из басистов и играл, помнится, весьма достойно. Про Сергея Беличенко, наверное, можно и не говорить - его знает всякий кто хоть раз ходил в Республику "на джаз" :). Но в целом, можно с достаточной точностью сказать что состав новый и не слышанный ни разу, и это уже интересно.
Ожидания нас не обманули: музыка была оригинальна, свежа и интересна. Андрей Лавров является давним поклонником Джона Колтрэйна и его влияние, без сомнения, чувствуется. Естественно, это никоим образом не подражание, а использование определённого музыкального языка. Основу репертуара составляли вещи ладового плана, как из репертуара Колтрэйна, так и более современных авторов. Стандарты ( они, понятно, тоже присутствовали) были выбраны малоизвестные, незаезженные и соответствующим образом интерпретированы. Очень понравилась вещь, построенная на арабском ладу ( забыл автора, хотя говорили smile ), колтрэйновские фишки тут самое оно. Несколько вещей было почти соуловых, на блюзовой основе, но также с соответствующей аранжировкой.
Все музыканты в этот вечер играли здорово, и все вместе, и каждый в отдельности, в соло. Концерт, без сомнения, удался и достоин записи. Надеюсь, это не последнее выступление ансамбля у нас и мы ещё не раз их услышим.
Категория: Рецензии | Просмотров: 623 | Добавил: Grooveman
Всего комментариев: 3
1  
Оказывается в Сибири очень много талантливых музыкантов, о которых мы либо мало что знаем, либо не знаем вовсе. Я первый раз слышал Андрея Лаврова. Вы знаете, те кто не был на этом концерте, очень много потеряли. Музыкант, обучавшийся в иркутской консерватории на флейте, ныне живущий на Алтае, кстати долго не имевший музыкальных контактов (спасибо Кирпичеву - он его вытащил), после нескольких коротких репетиций выступил настолько мощно, что вечно недовольный С.Беличенко сказал, что нужно обязательно записывать эту программу. Жаль, что только мельком, на джемах, слыщал игру Елены Талалайченко. Умница, с очень хорошим ритмическим чувством и свингом играла просто здорово и сама получала удовольствие от игры. В импровизациях была логична и, излагаемые ей мысли, были интересны. Отмечу также и басиста. Это здорово, что есть еще и такой классный басист, не похожий на тех, кого мы уже знаем. Знаю, что нас ждут еще сюрпризы и будут новые неизвестные широкому кругу любителей джаза музыканты. Это здорово.

2  
Побывал на концерте вышеозначенного состава в прошлое воскресенье. Расскажу немного о впечатлениях.
Во-первых, хочется отметить, что состав играл слаженно и вместе. Больше всего меня впечатлило как играл Кирпичёв - очень напористо и изобретательно, порой увлекаясь настолько, что остальных 1.5 музыкантов было еле слышно.
Во-вторых, Андрей Лавров порадовал уровнем мастерства, когда все ноты на своём месте. По звуку и ещё чему-то неуловимому напомнил он мне игру Владимира Толкачёва, оно и понятно - музыканты из одного эшелона, как мне думается. Только если первый больше ушёл в модальную музыку, то второй скорее больше в боп.
Елена Талалайченко - порадовала эмоциональностью, драйвом и ритмической чёткостью, но слушать её вокальные экзерсисы было скучновато, к тому же её соло были не очень-то изобретательными и интересными, но опять же - драйва и напора - хоть отбавляй! smile

В целом концерт очень понравился! Всегда интересно видеть новых людей в Республике такого уровня, как Андрей Лавров.


3  
Второй раз слушаю этот коллектив с тем же интересом. В добавление к предыдущим комментариям, хотел бы отметить еще и "нестандартный" репертуар ансамбля. В концерте слушатели смогли ознакомиться с композициями, которые не часто услышишь на подобного рода сессиях. Очень хорошо отзвучала и заслужила бурных оваций композиция Майка Брекера "African Skies" с мощной игрой В.Кирпичева. К сожалению в этот раp не услышали композицию, базирующуюся на арабской мелодике - музыканты объяснили это тем, что над ней нужно еще поработать и работать, но музыканты порадовали слушателей композицией А.Лаврова с алтайский колоритом, которую он на этом концерте посвятил, присутствующему басисту Д.Аверченкову.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Разделы новостей
Статьи, интервью [44]
Ближайшие концерты [35]
Афиша джазовых концертов в Новосибирске.
МДФ Сибирские Джазовые Игрища 2008 [26]
Рецензии [45]
Обзоры джазовых CD/DVD
Книги, журналы [11]
Радио, ТВ [2]
Ссылки
Статистика
Copyright Сибирский Джазовый Курьер © 2018
Хостинг от uCoz