Меню сайта
Форма входа
Календарь новостей
«  Май 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Сибирский Джазовый Курьер Пятница, 24.11.2017, 22:43
Приветствую Вас guest | RSS
 
 
Главная » 2008 » Май » 29 » Международный фестиваль «АКАДЕМ ДЖАЗ 2008».
Международный фестиваль «АКАДЕМ ДЖАЗ 2008».
17:17
УВАЖАЕМЫЕ ЛЮБИТЕЛИ ДЖАЗА, КОЛЛЕГИ
МУЗЫКАНТЫ, ЖУРНАЛИСТЫ!
ДАМЫ и ГОСПОДА!

Одна из самых острых проблем положения новосибирского джаза, похоже, решилась. Сибирский институт джаза совместно с ООО «АВТОМОТИВ - НОВОСИБИРСК» и компанией «Агарта» подписали соответствующие документы о проведении с 2 по 5 октября 2008 года 15-го Международного фестиваля «АКАДЕМ ДЖАЗ 2008».
Это действительно 25-й джазовый фестиваль в музыкальной истории Новосибирск и 15-й с участием зарубежных мастеров этого искусства. Все восемь Гала-концерта пройдут в Большом зале Дома Ученых и Академгородка. Джэм-сэйшены пройдут соответственно также в клубах города и Академгородке (гриль-бар «РЕСПУБЛИКА»).
При поддержке Новосибирской государственной консерватории в рамках фестиваля состоится 4-й Симпозиум джазовой музыки с докладами о современном положении джаза в России, о новых педагогических методиках и некоторых вопросах джазологии.
Концертную часть представят свыше 70 музыкантов, вокалистов и даже джазовых танцоров из Сибири, Екатеринбурга, Москвы, СПб, Амстердама, Осло, Копенгагена, Стокгольма, Балтимора и Нью-Йорка.
Концерты будет вести один из патриархов отечественной джазовой культуры, музыковед, заслуженный деятель искусств - Владимир Борисович Фейертаг (Санкт-Петербург).
Дополнительная информация об уточнённом составе участников, творческий пьедестал которых будет обусловлен появлением серьёзных меценатов, будет известна к середине августа. Поверьте, это будут мастера высочайшего уровня, с мировой известностью, которые ещё никогда в Новосибирске не выступали. С этого же времени, с 18 августа, начнётся рекламная компания, продажа билетов и корнетов (полный набор на ВСЕ концерты).

P.S. Последний джазовый форум прошёл в Новосибирске семь лет назад!

Просмотров: 462 | Добавил: Eugene
Всего комментариев: 3
1  
Неужели дождались? Последний раз был на фестивале в Городке лет 20 назад.
Пожелаем СА всяческих успехов в его нелёгком деле, дай Бог чтобы всё получилось и срослось.
А ведь придётся на работе отпуск брать на это время. Пропустить грех!

2  
Я с благодарностью воспринял реакцию Grooveman в нашем
"Джазовом курьере" и хочу внести некоторые уточнения.
Во-первых, действительно самый представительный форум нового джаза в СССР, "Симпозиум - 2" (150 музыкантов!) , состоялся в мае 1988 года и только в Доме Учёных. Причём он получил превосходную оценку в зарубежной прессе, от Интернэйшл Геральд Трибюн, Элле, Вайр, ДжэзЗэтик до специализированных джазовых журналов, в отличии от местных СМИ, которые ни словом не обмолвились об этом событии.
Потом, в бытность мою заведующего отделом джаза в НГФ, во время мощных фестивалей в 1996, 1997 и 1998, один день всегда проходил в ДУ, и это были самые финансово провальные концерты. Эта же тенденция, которую я объясняю некой ленью, скромным достатком и патриархальностью останков джазового бомонда в Академгородке, проявлялась и на разовых концертах в течении последних 12 лет.
Тем не менее, в 2006 году в преддверии 50-летия Академгородка, мы решились сделать мощный десант мастеров джаза со всего мира. Так скажем, дали согласие на участие такие люди как сын Колтрейна, Рэй Хэргроу, Джэймс Картэр, вокалисты и натуральные блюзмены, при гонорарах во много раз скромнее
гонораров, которые требует, к счастью, небольшое количество, прохиндеев, примазавшихся к джазу или эмигрантов советского разлива, собирающих вокруг себя маргинальных музыкантов с окраин Нью-Йорка. Небольшое инициативное ядро с письмами, подписанными зам. председателем Президиума СО РАН и
управляющим делами СО РАН, с просьбой о содействии, обошло 25 финансовых структур, банков, ООО и ЗАО (чьи руководители в своё время окончили НГУ), и не получили ни полушки.
И только весной этого году ДВА ЧЕЛОВЕКА (!) согласились с тем, что восьмилетнее отсутствие в городе, с богатой джазовой традицией и школой, фестиваля является нонсенсом и стали его первыми МЕЦЕНАТАМИ.
Самое большое опасение продолжает вызывать именно посещаемость предстоящих джазовых фестивальных концертов и платёжеспособность жителей научного центра, при пилотной стоимости концерта ИЗ ТРЁХ ОТДЕЛЕНИЙ, с ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ УЧАСТИЕМ АМЕРИКАНСКИХ ДЖАЗМЕНОВ от 300 до 700 рублей.
Поэтому Оргкомитет проведёт его параллельно в городе, скорее всего в ДКЖ, так как там люди побогаче и полюбопытнее, и городские сюда не поедут, а академгородковцы - не поедут в город.
На сегодня состав участников сформирован и это в высшей степени мастера мирового джаза - что отечественные (их будет минимум), что зарубежные, что белые, что цветные, что вокалисты, что инструменталисты.
Но - ещё не вечер! И я не исключаю возможности появления солидных радетелей музыкальной культуры, и тогда программа будет обновлена. А что мы будем делать, если приедет Чик Кореа?
ВСЁ РАВНО ФЕСТИВАЛЮ БЫТЬ !

Ари Директор
АКАДЕМ ДЖАЗ 2008
Сергей БЕЛИЧЕНКО


3  
Да может городские и поедут, если будут знать о происходящем... рекламку бы сему мероприятию помощнее...

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Разделы новостей
Статьи, интервью [44]
Ближайшие концерты [35]
Афиша джазовых концертов в Новосибирске.
МДФ Сибирские Джазовые Игрища 2008 [26]
Рецензии [45]
Обзоры джазовых CD/DVD
Книги, журналы [11]
Радио, ТВ [2]
Ссылки
Статистика
Copyright Сибирский Джазовый Курьер © 2017
Хостинг от uCoz