Меню сайта
Форма входа
Календарь новостей
«  Июнь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Поиск
Сибирский Джазовый Курьер Пятница, 24.11.2017, 22:43
Приветствую Вас guest | RSS
 
 
Главная » 2008 » Июнь » 16 » О концерте выпускников
О концерте выпускников
21:19
       15 июня, впервые в истории, по крайней мере, нашего города, состоялся выпускной вечер джазового отделения Новосибирского государственного колледжа имени Аскольда Мурова. До этого, это были стандартные, полусовковые вечера, с педагогами, одиночками-родителями, со скромным столом и дальнейшим развитием событий по классам учебного заведения.
          Кроме 10 самих выпускников (число это каждый год различно, от
10 до 25), за столами сидели бывшие студенты, ныне уже полноправные
музыканты сибирской джазовой общины, или их коллеги с младших курсов.
Педагоги присутствовали, как почётные гости и аккомпаниаторы в обширной
программе, которая продолжалась почти 4 часа.  Первые два больших сета фактически повторяли государственный экзамен, только перед публикой "Республики". Не вдаваясь в подробности, в общем, это был добротный концерт, не хуже отделений представительного фестиваля, с очень нетривиальной
программой.  Идеологическим лидером здесь выступала тенор-саксофонистка
Виктория Мозалевская (класс Владимира Тимофеева), которая сразу же после
торжеств отбывает на учёбу в джазовый институт в Бёрне. Разумеется, что
многие импровизации были написаны и выучены, и это не является грехом,
так как в истории джаза полно случаев (от Эллингтона до Майлса Дэвиса и
т. д.), когда солисты учили перед записями в студиях или перед ответственными представлениями свои соло.
         Из инструменталистов более запомнился альт-саксофонист Денис Соколов, тромбонист  Сергей Гемазетдинов, трубач Ян Голюнов и барабаннщики Алексей Шейман, Артём Балаковский и Сергей Кузьминых. Самая большая проблема в Новосибирске: отсутствие молодых обещающих джазовых пианистов и акустических контрабасистов. Не для кого не секрет, что 75% поступающих на джазовый факультет идут на специальности гитара и вокал, басисты тоже берут в руки бас-гитары и потом, после выпуска, эти детки растворяются в океане попсы, разлитой по всем ночным клубам, трубам, люкам и трущобам.
      Ярко выступали все вокалистки: Карина Цветкова и Ольга
Синаева (очень мощный, почти американский дуэт), Анна Усова, Оксана
Хроменкова, Нардана Капилюшина.
     В гала-концерте играли, и порой далеко не дурно: Егор Миллер (тенор
саксофон), басисты - Евгений Панфилов (сын тенориста Владимира), Егор
Убелс, гитарист Павел Сердюков, пианист Олег Зайцев, ударник Михаил
Кирющенко. И поддерживали порядок их старшие товарищи по джазовой
партии: В. Тимофеев, В. Кирпичёв, Т. Сиднева, Е. Серебренников, В. Шилин,
Д. Аверченков и С. Беличенко. Все завершилось мощным джэм-сэйшеном без истерик, килограмм музыкальной лажы и ярко выраженных ляпсусов.
      Выводы:
                  а) кто бы и что-бы не говорил - джазовая культура города (опять же, в отличии от немногих городов РФ) вышла давно на уровень серьёзного воспроизводства кадров, которым и решать: будет джаз в Сибири или нет.
                    б) подобного рода концерты просто обязательно должны
проходить публично в САМЫХ ЛУЧШИХ КОНЦЕРТНЫХ залах города (которых, кот наплакал), при стечении всех социальных слоёв населения, особенно
молодёжи. Богатые на такие концерты не ходят. Концерты должны записываться на цифровые носители и издаваться.
                   в) Новосибирск остаётся владельцем уникальной педагогической джазовой школы страны, может быть, даже более серьёзной, профессиональной и традиционной, чем в столицах.

           В ДОБРЫЙ ПУТЬ МОЛОДЫЕ ЛАБУХИ - так называли джазовых музыкантов в советском обществе (от слова: "лабать" - играть джаз), и НАДО ЭТИМ ИМЕНЕМ ГОРДИТЬСЯ. В России море юристов, экономистов, риэлтеров и прочих барыг, с американским именем. Джазовых музыкантов единицы, это штучный товар, по которому судят об общей культуре страны.

Сергей Андреевич Беличенко.

Категория: Рецензии | Просмотров: 693 | Добавил: Eugene
Всего комментариев: 2
1  
Безумно жалею, что не смог быть на концерте! Как показывает опыт посещения подобных мероприятий такие концерты крайне интересны, уровень игры достаточно высок, а по эмоциональности и энтузиазму игры запросто переплёвывают многие "серьёзные" концерты. Ну и потом ребят, игравших там, встречаешь в самых различных составах.
Удачи вам, ребята! smile

2  
Этот праздник, надеюсь станет традиционным. Молодые музыканты подготовили замечательную программу и выступали с полной эмоциональной включенностью и старательностью. Вероятно некоторые из молодых музыкантов продолжат свое совершенствование на джазовом поприще, хотя и джазовое творчество не приносит особых материальных дивидентов. Молодых музыкантов в этих выступлениях поддерживали мэтры джаза нашего города - Евгений Серебренников, Владислав Шилин, Татьяна Сиднева, Владимир Тимофеев, Дмитрий Аверченков, Владимир Кирпичев и Сергей Беличенко. Очень хорошо играла и ученица Владимира Тимофеева саксофонистка Виктория Мозалевская, которая и являлась основным организатором этого действа. За те два года, с тех пор как я услышал ее впервые, эта талантливая саксофонистка сделала существенный шаг в своем развитии. Из молодых выпускников хотелось бы отметить вокалисток. В советские времена большинство отечественных джазовых вокалисток преимущественно копировали манеру пения первой леди джаза - Эллы Фитцджеральд. Из выступавших молодых певиц - ни у одной прямого копирования я не услышал. Молодой альт саксофонист - если продолжит тщательную работу на джазовом поприще - способен стать заметным исполнителем на отечественном небосклоне. Хороши задатки и молодых барабанщиков. После подготовленной программы молодежь приняла активное участие в джем-сейшн, где уже требуется способность в непосредственной реакции на исполнение партнеров. Ну, что ж... Не плохо, не плохо. Очень хочется пожелать выпускникам успехов в творческой деятельности.

Евгений Черепанов.


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Разделы новостей
Статьи, интервью [44]
Ближайшие концерты [35]
Афиша джазовых концертов в Новосибирске.
МДФ Сибирские Джазовые Игрища 2008 [26]
Рецензии [45]
Обзоры джазовых CD/DVD
Книги, журналы [11]
Радио, ТВ [2]
Ссылки
Статистика
Copyright Сибирский Джазовый Курьер © 2017
Хостинг от uCoz