Меню сайта
Форма входа
Календарь новостей
«  Июль 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Сибирский Джазовый Курьер Воскресенье, 21.01.2018, 16:22
Приветствую Вас guest | RSS
 
 
Главная » 2008 » Июль » 26 » Академ Джаз 2008 (новости с передовой 8)
Академ Джаз 2008 (новости с передовой 8)
09:38
Кое-что о музыкантах подтвердивших свое участие в фестивале буквально позавчера.

***

FRANK  "KU-UMBA" LACY


В 20 веке появилось много музыкальных стилей: рэгтайм, свинг, диксиленд, бибоп, постбоп, фьюжн, фанк, блюз,госпел, рок-н-ролл, буги-вуги, поп, афробит, афропоп, рэп, хипхоп, нью-эйдж, и так далее… Фрэнк Лэйси – артист, который использует все эти стили, создавая свою собственную музыку.

Рожденный и выросший в гетто в Хьюстоне (Техас), Фрэнк был шестым ребенком в семье, имеющей 12 детей. Его отец, учитель, играл на гитаре с такими музыкантами, как Russell Jacquet, Eddie Cleanhead Vinson, Johnny Fontenett и Arnett Cobb, его мать была певицей, исполняющей госпелы.

В 8 лет юный Фрэнк начал учиться играть на фортепьяно, а вскоре и начал играть на трубе. Еще в младшей школе он начал играть на эуфониуме (Euphonium) (медный духовой инструмент, что-то типа маленькой тубы) и на тубе. В 16 лет он начал играть на тромбоне. После обучения в знаменитом Berklee College of Music в Бостоне и в Rutgers University в Нью-Йорке, он начал играть в составах с такими великими музыкантами как Dizzy Gillespie, Abdullah Ibrahim, Henry Threadgill, Julius Hemphill, Oliver Lake, The Eurythmics, Carla Bley и Don Pullen.  Он участвовал в первом составе Horizon Band Бобби Уотсона. На вершине своей карьеры сайдмена он полтора года был музыкальным директором Jazz Messengers Арта Блэйки. Кроме работы со своими собственными составами, Фрэнк так же сотрудничал с Brass Fantasy Лестера Боуи и оркестрами Маккоя Тайнера (McCoy Tyner)  и Дэвида Мюррея (David Murray). По настоящее время он входит в состав мемориального оркестра Чарльза Мингуса. Первый диск по  своим собственным именем Фрэнк выпустил в 1991 году на TUTU/ENJA label: назывался диск Tonal Weights and Blue Fire. Второй диск, под названием Settegast Strut, был выпущен этим же лейблом.

РаДу Олову Бен Джуда (бас).

История РаДу как музыканта началась благодаря его отцу, который играл на альт-саксофоне. Еще учась  в средней школе, РаДу имел возможность  пробовать играть на разных оркестровых инструментах. После выпуска отец подарил ему bass violin (контрабас), после чего РаДу всерьез задумался об игре на бас-гитаре, и начал брать частные уроки у Herbie P. Lewis, Cecil McBee and Donald Palmer из New World Symphony Orchestra. РаДу был принят в высшую школу музыки и искусства (high school of music and art), гда он оказался окружен юными музыкантами. Он создал группу, в которую входили Nat Adderley Jr. (p), Noel Pointer (vln) and Buddy Williams (dr), и назвал ее “Natural Essence”. После окончания четырехлетнего курса РаДу поступил в Калифорнийский Институт Искусств, где он учился и работал с такими великими музыкантами, как Cedar Walton, Harold Mayburn, Hank Mobley, Frank Foster, John Gilmore, Pharoah Sanders, Mary Lou Williams, Billy Cobham, Billy Higgins, Cecil Payne, Byard Lancaster, Rashied Ali, Amina Claudine Myers, Oliver Lake, Nat Jones and David Baker. Он также выступал в составе Sam Wooding Orchestra, Sun Ra’s Orchestra. Кроме того, он  был басистом в оркестре всемирно известного Apollo Theatre в 1986 – 88 году.

 

Оррин Эванс (пианист)


 «Без преувеличения лучший пианист своего времени», - так характеризовал Оррина Эванса Hot House Magazine. Выдающийся талант этого музыканта был взрощен его матерью, классической певицей, которая окружила сына самой разнообразной музыкой, от Джакомо Пуччини до пульсирующих ритмов Эллингтона и Бэйси. Он учился на той музыке, которую слышал, и сегодня он признает, что большое влияние на него оказали такие музыканты, как Trudy Pitts, Tim Warfield, Kenny Barron, Ralph Peterson, Edgar Bateman, Mickey Roker и Bobby Durham. Его формальное обучение проходило в Philadelphia's Settlement School of Music под руководством Charles Pettaway.

В характеристиках критиков, говорилось, что Оррин «уравновешенный артист, но при этом может служить генератором большого количества идей». Это качество было замечено легендарным саксофонистом Бобби Уотсоном, который пригласил Оррина Эванса в свой оркестр, в котором Эванс в результате проработал шесть лет. Оррин записался вместе с Бобби на дисках Live and Learn (Palmetto Records), Quite as it's Kept (Red Records), причем на последнем диске была записана одна из собственных композиций Эванса “Looking in Your Eyes”. Уотсон также записал еще одну композицию Эванса “Two Stepping with Dawn” на диске Bobby Watson & Curtis Lundy Project (Sound Hills Records).

В течение трех лет Оррин Эванс выступает в составе Charles Mingus Big Band, а также работает с Wallace Roney, Stefon Harris и Antonio Hart.

Однако, особым удовольствием для Эванса является работа со своим собственным бэндом, в состав которого в разное время входили Ralph Peterson, Sam Newsome, Ralph Bowen, Nasheet Waits, Reid Anderson, John Swana and Duane Eubanks. Кроме гастролей и записей, Эванс также занимается преподавательской деятельностью, является музыкальным комментатором, ведущим workshops, семинары и мастер-классы как в США, так и за их пределами. Последние «достижения» Эванса: его диск “Meant to Shine”, выпущенный на Palmetto Records label, и два проекта на его собственном лэйбле, один с группой SEED, и второй, под названием “Dejavu”, записанный с Orrin Evans Trio.

Кроме того, Оррин Эванс входит в реестр PennPat (Pennsylvania Performing Artists on Tour). Эти выступления организовываются и спонсируются различными некоммерческими и правительственными организациями средне-атлантического региона.

 

Дональд Эдвардс (барабанщик)

 

С момента своего появления на джазовой сцене в 1987 году Дональд Эдвардс играет в составах самых знаменитых джазовых музыкантов всего мира. Он сотрудничал с такими музыкантами как Freddie Hubbard, Terrance Blanchard, Donald Harrison, Jesse Davis, Greg Tardy, Carmen Lundy, Kevin Mahogony, Javon Jackson, Ellis Marsalis, Wessell Anderson, Orrin Evans, Wynton Marsalis, The Mingus Big Band & Orchestra, Charlie Hunter, Russell Malone, Alvin Batiste, Stefon Harris and Mark Whitfield.

Дональд родился в музыкальной семье. Его отец, Док, классический пианист, его мать, Джеральдина, певица.

Дональд начал заниматься музыкой с 11 лет. Он изучал музыку в Southern University in Baton Rouge, Louisiana, где работал знаменитый Alvin Batiste. Затем он продолжил свое музыкальное образование в качестве преподавателя  University Of New Orleans. Сейчас Эдвардс проживает в Нью-Йорке, и продолжает обучать юных музыкантов в музыкальных школах.

После победы в Louisiana Arts Ambassador’s Award for Composition в 1994 году, Эдвардс становится одним из самых востребованных барабанщиков на музыкальной сцене Нью-Орлеана. Нью-Орлеан – место со своими музыкальными традициями, и Эдвардс как барабанщик хорошо вписался в эти традиции. Он стал играть в разных музыкальных стилях, здесь были и «марширующие оркестры», и хип-хоп, и джаз, фанк и госпел. В результате, сегодня Эдвардс виртуозно и творчески играет во многих музыкальных стилях. Сегодня он один из ведущих артистов нью-йоркской музыкальной сцены.

Эдвардсом были записаны два проекта в качестве лидера «In The Vernacular» (Leaning House Label) и «Ducktones» (Zoot - T Label).

Навыки богатых и разнообразных традиций Луизианы, барабанщик и композитор Дональд Эдвардс использует в своих импровизациях, в развитии своих композиций, и в ритмических экспериментах, используя различные диалекты универсального языка, который называется «музыка».:)

Перевод: Е.Глущенко


Категория: МДФ Сибирские Джазовые Игрища 2008 | Просмотров: 563 | Добавил: otouto
Всего комментариев: 1
1  
Не могу удержаться и привожу комментарий известного теоретика и практика джаза китайского барвбанщика Билли Чен Коу.

Квартет ДИВНЫХ ЧЕРТЕЙ

Ku-umba Frank Lacy-trombone,trumpet, voice
Radu Ben Judah-bass
Orrin Evans-piano
Donald Edwards-drums
 
...
Самая классная фигура - Раду Олаву бен Иуда, на концерт которого должны
на оленьих упряжках приехать все евреи Западной Сибири!


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Разделы новостей
Статьи, интервью [44]
Ближайшие концерты [35]
Афиша джазовых концертов в Новосибирске.
МДФ Сибирские Джазовые Игрища 2008 [26]
Рецензии [45]
Обзоры джазовых CD/DVD
Книги, журналы [11]
Радио, ТВ [2]
Ссылки
Статистика
Copyright Сибирский Джазовый Курьер © 2018
Хостинг от uCoz