До начала фестиваля несколько дней, и уже пора, пора напомнить всем потенциальным зрителям, кто есть кто среди российских участников! :-))
Сразу обращаю внимание на важный момент: если после текста стоит значок (САБ) - информация из книги Сергея Беличенко "Синкопы на Оби", если значок (Ф) - информация из Энциклопедического справочника «Джаз. ХХ век» В.Б. Фейертага, если значок (фил.) - информация с сайта филармонии.
Подробная информация, к сожалению, есть не на всех музыкантов, но уж что есть...
Итак, поехали:
Игорь Дмитриев
24.11.1945, Ташкент, Узбекистан
Пианист, композитор, один из ведущих джазовых музыкантов Сибири. В 1973 окончил Новосибирскую консерваторию по классу фортепиано. Начал играть джаз в Ташкенте в ансамбле Сергея Гилева, будучи еще учеником школы-десятилетки. Свое первое трио (с басистом Петром Ржаницыным и барабанщиком Святославом Яковенко) организовал в 1976 в Новосибирске, выступал на фестивалях в Свердловске, Риге, Тбилиси, Ярославле. Популярен был также дуэт с вибрафонистом Игорем Уваровым. С 1977 входил в ансамбль Анатолия Вапирова "Золотые годы джаза". В 1987 переехал в Горноалтайск и изредка приезжал в Новосибирск для выступлений с новым ансамблем — "Старое джазовое трио" (Дмитрий Аверченков — контрабас, Сергей Беличенко — ударные), к которому как к лучшей ритм-группе Сибири присоединялись в качестве солистов Валерий Пономарев, Давид Голощекин, Куртис Фуллер, Георгий Гаранян и другие. С 1976 преподавал джаз в музыкальном училище, написал немало композиций для малых и больших составов (на новосибирском фестивале 1998 года была исполнена его пятичастная сюита на джазовые темы для "Старого джазового трио" и симфонического оркестра). (Ф)
Дмитрий Аверченков
09.03.1964, Иркутск, контрабасист.
Окончил Иркутское музыкальное училище по классу контрабаса, в середине 80-х годов переехал в Новосибирск. Сразу же начал активную деятельность в местных группах Владимира Тимофеева и оркестре Владимира Толкачёва.Очень большое влияние на его творчество оказал известный сибирский пианист Игорь Дмитриев. С 1991 года периодически сотрудничает в различных ансамблях Сергея Беличенко, с 1993 – постоянный музыкант «Джазового старого трио» (с И. Дмитриевым и С. Беличенко), участник квартета «Новое поколение», с 1998 года – участник всех ансамблей пианиста Алексея Подымкина. Считается одним из самых деятельных контрабасистов за Уралом, охотно приглашаемых в различные творческие группы. Выступал и записывался с Игорем Дмитриевым, Владимиром Тимофеевым, Игорем Уваровым, Владимиром Толкачёвым, Сергеем Беличенко, Даниилом Крамером, Давидом Голощекиным, Георгием Гараняном, Андреем Кондаковым, Игорем Бутманом, Джо Локком, Джимми Грином, Биллом Скитом, Энди Лаверном, Томми Кэмпбеллом, Полем Боленбеком, Марком Джонсоном, Напуа ДэВой, Валерием Пономаревым, Бенни Голсоном, Вагифом Садыковым, Мартином Шульцем, Джейн Паркер, Бобби Уотсоном, Кертисом Фуллером, и другими отечественными и зарубежными исполнителями. (САБ)
Андрей Турыгин
31.05.1968, Новосибирск, саксофонист (альт, тенор, сопрано).
Закончил музыкальную школу по классу фортепиано. С 17 лет начал самостоятельно осваивать саксофон. Окончил параллельно Сибирский Политехникум по специальности «техник ЭВМ». В 1987 году потсупил в Новосибирскую консерваторию, класс саксофона (доцент Толкачёв В.Н.), учеба в которой была прервана службой в армии. Служил военным музыкантом в Академии им. М.В. Фрунзе в Москве. Окончил НГК в 1994 году. Джаз начал играть с 1992 года в оркестре В. Толкачёва и в дуэте «Alter Ego» с Романом Столяром. Сотрудничает с новосибирскими музыкантами, участник составов «Романтик Джаз Квартет», «New Tone» и других. Педагог класса саксофона в детской музыкальной школе и консерватории (?). Выступал на всех сибирских джаз-фестивалях, с оркестром и дуэтом в Москве, Санкт-Петербурге, Гонолулу, Кишиневе, Иматре, Владивостоке, Одессе, Бишкеке, Челябинске, Екатеринбурге, Париже, Гамбурге, Ганновере. (САБ)
Олег Петриков
03.12.1959, Улан-Удэ, контрабасист, бас-гитарист, композитор, аранжировщик, педагог.
Переехав в Новосибирск, начал обучение на джазовом отделении Новосибирского музыкального училища по классу трубы, но на 4 курсе перешел на бас-гитару (класс С. Кривощекова). Джазом начал увлекаться и играть его с 1984 года, вначале в трио с И. Дмитриевым и В. Кирпичевым, потом с В. Тимофеевым, А. Лобановым, Е. Серебренниковым и другими молодыми музыкантами города. Значительными проектами в его работе стали «Романтик Джаз Квартет» и «New Tone». Выступал в различных ансамблях с новосибирскими и российскими музыкантами на фестивалях в Сибири, в Риге, Екатеринбурге, Москве, Горьком и др. Выступал и записывался с Давидом Голощекиным, Георгием Гараняном, Игорем Бутманом, Владимиром Чекасиным, Валерием Пономаревым, Бенни Голсоном, Биллом Скитом, Куртисом Фуллером, Джейн Паркер, Бобби Уотсоном, Гарри Бартцом, Тимом Армакостом. Заведующий кафедрой джазового баса в новосибирском музыкальном колледже им. А. Мурова. (САБ)
Евгений Серебренников
18.08.1955, пос. Каменск Кабанского района, Бурятия. Пианист, педагог.
Окончил в Улан-Удэ музыкальную школу по классу фортепиано и музыкальное училище в 1974 году. Приехал в Новосибирск, поступил в НГК и окончил ее по классу фортепиано (профессор А.С. Барон) в 1979 году. С 1980 по 1985 год работал в Кемерово и играл с местными музыкантами. В 1985 году возвратился в Новосибирск, создал свой джазовый квартет и трио, потом играл с различными коллективами и практически со всеми музыкантами города. Выступал с Давидом Голощекиным, Георгием Гараняном, Игорем Дмитриевым. О. Пирагс, Ларисой Долиной, Игорем Бутманом, Биллом Скитом. Участник многих отечественных джазовых фестивалей. Был вторым дирижером и солистом-пианистом в муниципальном джаз-оркестре г. Краснодара п/р Г. Гараняна. С 1998 года – педагог класса джазового рояля в Новосибирском музыкальном колледже. (САБ)
Николай Панченко
13.02.1977, Кизляр, Дагестан. Саксофонист (сопрано, альт, тенор).
В пятилетнем возрасте переехал с семьей в г. Рудный (Казахстан), где окончил сначала музыкальную школу, а потом и музыкальное училище по классу кларнета-саксофона. В 1997 году приехал в Новосибирск и поступил в НГК, которую окончил в 2003 году. В эти же годы стал играть с различными джазовыми музыкантами города (И. Уваровым, В. Лещинским, Е. Серебренниковым и другими). С 1998 года – в составе большого джаз-оркестра Владимира Толкачёва, с которым выступал на всех фестивалях в стране и выезжал на гастроли в Европу (Германия, Франция). Играет в сборных составах Новосибирска или с гастролирующими музыкантами из России, Европы и США. Прошел стажировку по джазовому исполнительству в США, и сейчас один из самых востребованных музыкантов и один из лучших тенор-саксофонистов России. В настоящее время занимается сольной карьерой. (САБ)
Владислав Шилин
12.01.1971, Славгород, Алтайский край. Пианист.
Окончил в родном городе музыкальную школу по классу фортепиано, в 1988 году переехал в Новосибирск, где поступил в музыкальный колледж. Джазом увлекался с раннего детства, отец был тоже джазовым музыкантом. В начале 90-х годов начал выступать как джазовый вокалист. Поступил в НГК и окончил ее в 2003 году по классу композиции. С 1998 года стал выступать с различными джазовыми музыкантами города: Владимир Лещинский, Дмитрий Аверченков, Владимир Тимофеев и др. В течение нескольких лет играет в квартете «джазовые друзья». Охотно сотрудничает с другими ансамблями и джазовыми музыкантами города. (САБ)
Владимир Кирпичёв
3.10.1963, с. Столбово, алтайский край. Барабанщик.
В детские годы переехал в Новосибирск. Учился вначале в музыкальной школе №8 по лкассу ударных (у В.В. Колесника), затем в Новосибирском музыкальном училище (у В. Кокалина). Джаз начал играть с 20 лет. Его первым ансамблем стало трио Игоря Дмитриева. Затем он сотрудничал в квартете Владимира Тимофеева и играл практически со всеми джазовыми музыкантами города в различных составах. Много гастролирует. Участник многих джазовых фестивалей. Выступал в Финляндии, Голландии, Германии и США. Последние годы постоянно выступает в составе «Сибирского диксиленда» и по клубам города в различных ансамблях. Выступал на концертах и фестивалях с Олегом Киреевым, Давидом Голощекиным, Игорем Бутманом, Анатолием Вапировым, Биллом Скитом и другими гастролирующими музыкантами. (САБ)
Алексей Подымкин
29.01.1969, Барнаул. Пианист.
Окончил ДМШ при Барнаульском музыкальном училище. С 13 лет играл в большом джаз-оркестре Станислава Виноградова. В 1984 году организовывает свой первый джазовый ансамбль. Дебют состоялся в 1985 году на новосибирском джазовом фестивале. В 1995 году переезжает в Новосибирск и заканчивает НГК, начинает играть в оркестре Владимира Толкачёва. Создает свои ансамбли из местных музыкантов. Выступает во многих городах страны с известными российскими джазовыми музыкантами. Выступал с гастролерами: Биллом Скитом, Игорем Бутманом, Джо Локком, Томми Кэмпбэллом, Эссиет Окун Эссиетом, Тедом Керсоном. В 2004 году переехал в Москву. (САБ)
Виктория Чековая
27.07.1980, Новосибирск. Джазовая вокалистка.
Джазом увлеклась с 14 лет, ходила на концерты местных музыкантов и гастролеров, слушала записи, два ода посещала лекции по истории джаза в НГУ. В 1997 году поступила в НГТУ на гуманитарный факультет по специальности филолог-редактор, в этом же году начала посещать уроки вокала Натальи Соболевой. В 1999 году поступила на вокальное отделение джазового факультета Новосибирского музыкального колледжа. Начала выступать в ансамблях Михаила Панарина, Владимира Тимофеева, Романа Столяра, Алексея Подымкина и с другими разностилевыми музыкантами от рока до джаза. Последние несколько лет поет в ансамбле «Week&», а также делает свои проекты, включающие помимо джаза этническую ладовую и электронную музыку. (САБ)
Владимир Тимофеев
29.12.1958, г. Фрунзе. Саксофонист, композитор, педагог.
Играть начал с 15 лет на кларнете, окончил Барнаульское музыкальное училище. Участвовал в локальных фестивалях, организовал юношеский биг-бэнд. Переехал в 1979 году в Новосибирск, окончил НГК по классу саксофона. Играл с местными музыкантами, участвовал почти во всех сибирских фестивалях, многих российских и международных. Помимо лидерства в собственных комбо, с 1985 по 1995 год – солист оркестра Владимира Толкачёва, с 1985 года – саксофонист ансамбля «Снежные дети», с 1991 – «Новое поколение» у Сергея Беличенко. Одинаково активен в свободном и традиционном джазе. Больше тяготеет к модальному джазу. На творчество повлияли Сонни Роллинз, Джон Колтрейн, Арчи Шепп, Владимир Чекасин, Владимир Толкачёв. Играл с Владимиром Чекасиным, Витасом Лабутисом, Кешеваном Маслаком, Анатолием Вапировым, Вагифом Садыковым, Алексеем Николаевым и др. Ведущий передач «Джазовый Курьер» на радиостанции «Ермателль» с 1993-1995 годах. С 1985 года – педагог класса саксофона в Новосибирском музыкальном колледже. (САБ)
Татьяна Сиднева
15.01.1969, Абакан. Пианистка, педагог.
В детстве родители перевезли ее в Новосибирск. Музыкальное образование получила сначала в ДМШ №11, потом в возрасте 17 лет поступила на эстрадно-джазовое отделение Новосибирского музыкального колледжа. Окончила его в 1990 году у Евгения Серебренникова. Поступила и окончила НГК по классу композиции (у Юрия Юкечева). Джаз начала играть в 17 лет в ансамбле с гитаристом Виктором Быковым, контрабасистом Дмитрием Аверченковым и барабанщиком Владимиром Кирпичевым. Затем были джазовые дуэты с пианистами Е. Серебренниковым и И. Дмитриевым. В 2000-2001 году – трио «Гольфстрим» (Алексей Любчек – электробас, Артем Федотов – барабаны). Выступала в дуэтах с басистами Рашидом Гаджиевым и Дмитрием Аверченковым, саксофонистами Владимиром Тимофеевым и Евгением Головановым, а также с различными джазовым музыкантами города. Преподает джазовое фортепиано в ДМШ №1. (САБ)
Вячеслав Кокалин.
9.04.1952, С. Новолуговое, НСО). Исполнитель и педагог на ударных, руководитель ансамблей.
Учился в музыкальном училище, но, закончив только три курса, сразу же поступил в новосибирскую государственную консерваторию в класс Владимира Сурначева (1981) и окончил НГК в 1986 г. Джаз начал играть в оркестре Виктора Бударина «Новосибирск» в 1973 году. После двух лет работы в бэнде начал создавать свои ансамбли, а также играл с местными и гастролирующими музыкантами, а также с оркестром Александра Султанова в 1987 – 1989 годах. С 1989 по 1995 год играл, выступал и записывался с оркестром Владимира Толкачёва. С 1995 года опять является лидером собственных групп. С 1981 года – зав. кафедрой ударных инструментов на эстрадно-джазовом отделении Новосибирского музыкального колледжа им. А. Мурова. (САБ)
Сергей Беличенко
16.03.1947, Новосибирск. Исполнитель на ударных инструментах, продюсер, менеджер.
Окончил музыкальную школу по классу скрипки, ударные осваивал самостоятельно. В 1971 окончил Новосибирский медицинский институт, с того же года работал в НИИ туберкулеза. С 1962 играл в местных ансамблях, стал известен в 1965–68 как участник Ансамбля камерного джаза Владимира Виттиха. В 1971–73 выступал с созданным им же ансамблем "Джамин" (Джазовые миниатюры), потом с Новым джазовым сибирским ансамблем. В 1976–80 руководил "Музыкальным импровизационным трио" (Владимир Толкачев — саксофон, Сергей Панасенко — контрабас), участвовал во многих фестивалях. С 1975 председатель Творческого джазового объединения Новосибирска. Самый известный его ансамбль 80-х годов — "Снежные дети". Беличенко — самый активный музыкант Сибири, способный исполнять разнообразную музыку (от фри-джаза до традиционного свинга). Свободно вписывался в любые ансамбли — в современные проекты Владимира Чекасина, в сборные фестивальные "команды" Анатолия Вапирова, в этнические коллективы (например, с группой "Маркеловы острова"), в традиционные фортепианные трио (с Игорем Дмитриевым или Алексеем Подымкиным). Проявил выдающиеся способности продюсера и менеджера, выпустив в 90-е годы внушительное число компакт-дисков и проведя ряд крупных фестивалей в Новосибирске. (Ф)
Владимир Толкачёв.
17.06.1951, Серов, Свердловская обл.
Альт-саксофонист, кларнетист, бас-кларнетист, аранжировщик, руководитель биг-бэнда. Один из самых универсальных джазовых исполнителей Новосибирска. Владеет стилистикой как традиционного, так и авангардного джаза. В 1971 окончил Свердловское музыкальное училище по классу баяна, в 1981 — Новосибирскую консерваторию по классу саксофона. Начал играть в эстрадных и джазовых ансамблях Свердловска, работал в танцевальном оркестре Дворца культуры "Урал" (1974–75). В 1975 переехал в Новосибирск и вошел в "МИТ" (Музыкальное импровизационное трио с барабанщиком Сергеем Беличенко и контрабасистом Сергеем Панасенко). Несколько лет играл в оркестре цирка, входил в ансамбль "Золотые годы джаза" и квартет Homo Liber (позже так же назывался дуэт с пианистом-композитором Юрием Юкечевым). Выступал на многих отечественных фестивалях. В 1981 возглавил класс саксофона в Новосибирской консерватории и в 1985 организовал студенческий биг-бэнд, который после 1991 назывался Eurosib International Orchestra. Коллектив исполнял композиции и аранжировки Толкачева (не без налета фри-джаза), но чаще — традиционный свинг. Его программы состояли из пьес Дюка Эллингтона, Каунта Бэйси, Джорджа Гершвина, Леонарда Бернстайна. Солистами становились Джо Картер, Витас Лабутис, Владимир Чекасин, Георгий Гаранян, Олег Молокоедов. Самые известные композиции Толкачева — "Водоворот", "Ворон для Эдгара По", "Триптих", "Ритуалы", "Опус 21", "Опус 25", "Натюрморт с бас-кларнетом", "Памяти Хлебникова". (Ф)
Биг-бэнд Владимира Толкачёва.
Оркестр был создан в 1985 году в основном из выпускников Новосибирской государственной консерватории. Несколько лет он назывался "Евросиб Интернешнл". С 1994 года оркестр входит в состав Новосибирской государственной филармонии. Владимир Толкачев занимается со своим биг-бэндом прежде всего джазовой классикой. Другие направления работы - джаз-рок и джазовый авангард. Коллектив постоянно экспериментирует, осуществляет крупные проекты: постановка оперы Гершвина Порги и Бесс с американскими певцами, хором и струнным оркестром; первое в России исполнение Шекспир-сюиты Эллингтона-Стрейхорна; исполнение программы из произведений Глазунова и Стравинского с участием музыкантов Академического симфонического оркестра, джазовая версия Вестсайдской истории со струнным оркестром и Камерным хором и т.д. Биг-бэнд принимал участие в 20-ти международных джазовых фестивалях. С ним вместе выступали такие известные оркестры, как Синтезис (США), Уиндмэшин (Германия), оркестр О. Лундстрема (Россия), квартет Пуми Арно(Франция), солисты: Б. Уотсон (саксофон, США), П. Враблевски (вокал, Германия), П. Тойванен (саксофон, Финляндия), Г. Гаранян (саксофон, Москва), Д. Крамер (рояль, Москва) и др. В 2002 году В.Н. Толкачеву присвоено звание "Заслуженный артист России" и состоялись две зарубежные поездки оркестра: биг-бэнд стал топ-коллективом XIV Международной Недели Джаза ГАННОВЕР-2002 (Германия), дал два концерта в Гамбурге и очень успешно выступил во Франции на XV Международном джаз фестивале (г. Межев) и в престижном парижском джаз-клубе Лайонела Хэмптона. В 2003 г. биг-бэнд снова выступил в Париже и на одном из самых представительных фестивалей в Европе XXIII Международном джаз-фестивале в г. Вьен (Франция). В результате были получены предложения на участие в джаз-фестивалях и концертах во Франции и Испании в 2004 г. Высоким мастерством и универсальностью этого коллектива восхищались многие российские и зарубежные ведущие джазовые музыканты, а пресса неоднократно называла его лучшим биг-бэндом России. В июле 2008 года состоялись очередные европейские гастроли оркестра: Германия, Англия, Швейцария (джазовый фестиваль в Монтрё), Финляндия (джазовый фестиваль Pori Jazz). (фил.)
|