Меню сайта
Форма входа
Календарь новостей
«  Февраль 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
2526272829
Поиск
Сибирский Джазовый Курьер Вторник, 15.10.2019, 17:59
Приветствую Вас guest | RSS
 
 
Главная » 2008 » Февраль » 20 » [DVD] Квартет Банки Грина на фестивале Baltica Jazz 2007
[DVD] Квартет Банки Грина на фестивале Baltica Jazz 2007
08:54
Bunky Green Quartet


Baltica Jazz 2007

Bunky Green – альт саксофон
Carsten Daerr – рояль
Eva Kruse – контрабас
Nasheet Waits – барабаны

Оценка: *****

Банки Грин - парень из Милуоки, которому исполнилось в год записи 71 (!) год, сухощавый, с объёмным черепом, дислонией, подвижный, жизнерадостный – человек, для меня вообще-то остававшийся легендой все эти годы. Впервые я услышал его в каком-то составе Мингуса, в программе Уиллиса Канновера "Час джаза" в 60-е годы, потом была небольшая статья в Down Beat, и всё. Как музыкант он пропал из джазового мира, но я знал, что он занимается дирижированием и весьма успешно педагогической практикой. Долгое время он был Президентом Международной ассоциации джазовых педагогов. По архивным данным он, считающий себя ортодоксальным паркеристом, работал в Чикаго с Джо Салливаном, Юзефом Латифом, Луисом Бэллсоном. Записал несколько трэков для каких-то загадочных компаний «Argo» и «Exodus», но коллекционеры знают лишь его три альбома на «Vanguard» и очень качественный сэйшн, вышедший на фирме «Делос» (1989), где он играл с молодыми Гари Томасом, Грэгом Осби и Стивом Колмана, на которых, по их утверждению, сильно повлиял.

Итак, ниша длиной в двадцать лет, открылась и Банки я увидел и услышал впервые. Поразил состав: два европейца – пианист и дама – басист, барабанщик из трио Джэйсона Морана – Нашит Уэйтс. Музыка весьма оригинальная, в лучших традициях современно нео-бопа, и свободна в изложении темы, вариации темпа, взаимозамяеняемости аккордов. Сам Банки владеет инструментом – безукоризненно, хороши и партнёры. Музыка – вкусная, интересная, не заставляющая засыпать на проведении второго квадрата. Итак – жив, ещё, курилка! Посмотрим, что будет – дальше, а самому ветерану, конечно же, хочется пожелать здоровья и фиксации этих программ на дисках, даже если они носят и сиюминутный, сессионный характер.

автор С.А.Беличенко

Прослушивание этого концерта стало для меня открытием нового, неизвестного для меня до сегодняшнего дня музыканта. Немедленно полез во всяческие справочники, чтобы восполнить информационный пробел.

Прекрасный саксофонист, преподаватель, лектор и музыкальный консультант профессор Банки Грин издал как лидер ансамблей 14 альбомов на таких известных звукозаписывающих компаниях как Chess, Exodus, Cadet и Vanguard. Как музыкант и преподаватель выступал в различных странах мира. Долгое время возглавляет как президент Международную Ассоциацию Джазовых Преподавателей (International Association of Jazz Educators (IAJE).

Банки Грин ( Vernice Green Jr.) родился 23 апреля 1935 года в Милуоки штата Висконсин. По его собственному признанию в интервью рецензирумого концерта увлекся джазом в 13-ть лет услышав игру Чарли Паркера, что повлияло и на выбор им инструмента (альт-саксофона). Поклонение Паркеру (выучил до ноты все его импровизации) длилось достаточно долго, пока он не попадает на короткое время в 1960 году в ансамбль Чарли Мингуса, где заменил Джеки МакЛина. По его словам, эта работа сильно повлияла на его музыкальное мировоззрение. Через год перебирается в Чикаго, где работает с такими известными музыкантами как Сонни Стит, Луис Бельсон, Андрью Хиллl, Юзеф Латиф и Айра Салливан. В это же время начинает увлекаться джазом свободных форм и начинает испытывать влияние таких мэтров свободного джаза как Джон Колтрейн, Орнетт Коулман и Эрик Долфи. В интервью после концерта он говорит, что Чарли Мингус еще в то время говорил ему, что для того, чтобы играть фри-джаз необходимо знание основ джаза и, что в своем преподавании он следует этому принципу. По его словам, никогда не поздно учиться и он с удовольствием делает это, играя с молодыми музыкантами. Недавно вышедший (2006) его альбом с трио Джейсона Морана (Jason Moran) "Another Place", завоевавший высшие похвалы джазовой критики, блестящее тому подтверждение. В январе 1999 года профессор Грин включен в «Пантеон славы» (Hall of Fame) Международной Ассоциации Джазовых Преподавателей (International Association of Jazz Educators). Позднее, в 2003 вводится в «Пантеон славы» журнала DownBeat «Джазового образования» (Jazz Education). Оказал музыкальное влияние на многих молодых музыкантов, в том числе на таких известных как Грег Осби (Greg Osbi) и Стив Коулмен (Steve Coleman).

Предлагаемый вниманию фестивальный концерт интересен во всех отношениях. Во-первых, по признанию Банки Грина этот концерт прошел без ЕДИНОЙ репетиции. Он просто раздал музыкантам свои партитуры и сказал, что далее они что хотят, то и играют. Великолепна игра барабанщика Нэшита Уэйтса. На сегодняшний день это один из интереснейших барабанщиков, который и по сей день является бессменным участником трио Джейсона Морана. Неожиданной для меня оказалась и игра пианиста этого квартета – совершенно неизвестного для меня музыканта Карстон Даэр. Его игра лежит в канонах понимания фри-джаза и ладовой музыки европейского джаза. Совершенно неожиданной стала встреча с молодой контрабасисткой Евой Крузе. Великолепный профессионал с прекрасным пониманием музыкального действа. Сольные куски композиций демонстрируют хорошее джазовое мышление и прекрасную технику. Игра же самого Грина восхищает. Прекрасный звук, великолепные фразы – все это демонстрируют музыканта высочайшего класса. Прослушивание этого концерта на мой взгляд не оставит равнодушными никого.

автор Евгений ЧЕРЕПАНОВ

Категория: Рецензии | Просмотров: 735 | Добавил: Eugene
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Разделы новостей
Статьи, интервью [44]
Ближайшие концерты [35]
Афиша джазовых концертов в Новосибирске.
МДФ Сибирские Джазовые Игрища 2008 [26]
Рецензии [45]
Обзоры джазовых CD/DVD
Книги, журналы [11]
Радио, ТВ [2]
Ссылки
Статистика
Copyright Сибирский Джазовый Курьер © 2019
Хостинг от uCoz